Зайковский Э. М. Исследование языческих святилищ в Белоруссии
До недавнего времени едва ли не единственным исследованным языческим святилищем на территории Белоруссии было Ходосовичское в Рогачевском р-не Гомельской обл., раскапывавшееся А. В. Кузой и Г. Ф. Соловьевой. В последние годы поиски языческих культовых памятников проводились автором, а также Л. В. С. В. Тарасовым, Э. А. Левковым.
В дореволюционное время немало сведений о капищах, жертвенниках и культовых камнях собрано Ф. В. Покровским, Е. Р. Романовым, Г. X. Татуром и другими археологами и этнографами. По данным Ф. В. Покровского, согласно местным преданиям, капища существовали у д. Дукшицы Молодечненского р-на, д. Войстом Сморгонского р-на, по другим сведениям — каменный идол найден на острове Богинского озера в Браславском р-не, предание позволяет предположить о наличии святилища на Паненской Горе в г. Логойске. Шурфовка показала наличие на всех этих памятниках культурного слоя со штрихованной керамикой раннего железного века. Остается предположить, что святилища там существовали или в раннем железном веке, или появились после расселения славян на этой территории, когда поселения были уже заброшены и использовались вторично, в культовых целях.
Типологически близким святилищам смоленских кривичей является святилище у д. Верховляны Берестовицкого р-на, исследовавшееся в 1986 г. автором. Размеры площадки не превышают 50 кв. м, она отделена от вала довольно глубоким рвом. При шурфовке на площадке обнаружен тонкий культурный слой (мощностью от 0,15 до 0,23 м), в нижней части которого имеется прослойка угольников. Во рву имелась вымостка из камней, выше залегал культурный слой с угольниками, обломками керамики, слабообработанными кремнями. Среди камней были кости и зубы животных (в основном свиньи), угольки. Под вымосткой найдены угольки и фрагменты гончарной керамики, датируемой XI—XII вв. При исследовании аналогичных святилищ Северной Буковины (Б. А. Тимощук, И. П. Русанова) оказалось, что рвы между площадкой и валом, которые имели вымостку из камней, несли ритуальные функции, в них находились так называемые «пылающие жертвенники», куда бросали мясо животных и ритуально разбитые сосуды.
Большим по размерам, но близким по форме является святилище «Святая (Марьина) Горка» у деревень Гудовичи и Верхлес Червеньского р-на. На площадке лежал камень-следовик, остаткам которого поклоняются и теперь. Приблизительно в 1 км от «Святой Горки» стоял каменный идол — «Царь Давид».
При раскопках возле Дажбогова (Святого) камня у д. Кременец в Логойском р-не выявлена прямоугольная площадка из крупных камней, ориентированная строго по сторонам света. Сам Дажбогов камень на поверхности имел 5 отшлифованных углублений. До настоящего времени сюда кладут пожертвования.
Есть основание полагать о сакральном характере Девичьей Горы у д. Дуброво Молодечненского р-на, на которой находится около двух десятков курганов. При раскопах курганов выявлены женские захоронения с инвентарем второй половины XI в. Курганы сложены из камней, часть имеет каменную обкладку. Судя по названию и по преданию, гора могла быть посвящена языческой богине любви.
При картографировании расположения святилищ выявляются определенные закономерности. Святилища в принципе встречаются всюду, но особенная их концентрация наблюдается на Великом Европейском водоразделе (Коссово, Перунова Гора, Святая Гора, Девичья Гора, Дажбогов камень и т. д.). В районе водораздела расположен один из Рогволодовых камней, который первоначально Мог быть языческим жертвенником. В 1387 г. сразу после крещения Литвы костелы были построены и в Гайне и Обольцах на нынешней территории БССР. Часть историков (Е. Охманьский, М. Косман) объясняют такой факт наличием в этих местах островков балтского населения. В свете выявленной закономерности можно высказать предположение, что костелы строились на месте важнейших языческих святилищ, и что само возможное сохранение балтского населения может быть объяснено нахождением в этих местах до христианизации крупных культовых центров.
АРХЕОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ПСКОВА И ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛИ
Краткие тезисы докладов научно-практической конференции (сборник 2)
1988 год
Источник